Дом или технопарк "юрского периода"?

Отправлено 6 окт. 2010 г., 19:50 пользователем Неизвестный пользователь   [ обновлено 7 окт. 2010 г., 21:55 ]
 
   В этом году исполняется 110 лет со дня рождения М.А. Лаврентьева, и мало кто знает, что этот человек до конца своей жизни так и не переехал в коттедж, а жил в деревянном одноэтажном домике с кухней 2,5 кв. метра. Его личная позиция была, как кость в горле, для тех, что считал себя «белой костью». С уходом М.А. Лаврентьева Академгородок очень много потерял. Вероятно, он стал терять совесть и любовь к Родине.

     Академгородок – сложная социальная система. Заселён он в основном интеллектуальными людьми, которых вынуждают жить по «законам джунглей».
Это собственно и не позволяет городку стать более комфортным в плане проживания. Здесь заложена модель «белой и чёрной кости». Тут никогда рабочие и инженеры не могли жить в полногабаритной квартире или даже в квартире достаточной площади, несмотря на квалификацию специалиста. И, естественно, уж никогда не могли иметь коттедж. Здесь к людям, рождённым в семьях, не занятых напрямую в науке, но без которых невозможен ни научный эксперимент, ни внедрение, ни функционирование самого городка, всегда относились свысока. Это инженеры, конструктора, высококвалифицированные рабочие, учителя, врачи, студенты, тренеры, работники ЖКХ, строители… И всё это - при прикормленных верхушках, где зачастую находятся люди не самой высокой квалификации.

     Городок разрушается самими же учёными из-за низкого социального интеллекта многих из них. Они не понимают, что социальное пространство не менее сложно, чем ядерная физика, геология; защищаются от мира в своих научных раковинах.
Из-за этого непонимания в Академгородке реализованы самые примитивные социальные модели «юрского периода». И быть флагманом страны и мира он уже не сможет, не видоизменив социальную модель. Отток специалистов происходит не только из-за недофинансирования Академгородка.

     И в самой науке сложилась та же самая ситуация. Здесь тоже есть своя «чёрная и белая кость». В городке в неявной форме существует своя кастовая система, и принадлежность к ней определяется далеко не наличием или отсутствием интеллекта.

    Артефактом этой системы была физматшкола – детище М.А. Лаврентьева, где когда-то учились бесплатно талантливые дети со всей страны за Уралом. Бороться с этой кастовой системой практически невозможно. Поэтому многие талантливые и независимые выпускники НГУ покидают Академгородок, несмотря на глубокую привязанность, которая формируется в студенческие годы.

    Проблема продвижения внутри вязкой академгородковской структуры – это проблема во многом плохо выстроенных социальных отношений. Академгородок не создал открытых, прозрачных механизмов развития талантливой молодёжи.
Многие из них гибнут в «социальных джунглях», гибнет их талант. Часть из них превращается в хищников, которые сумели себя отстоять, и создают свои микровселенные внутри городка. Городок находится между желанием одних управлять и подчинять и других, которые пытаются стать независимыми. Поскольку у тех, кто управляет, есть финансы, ресурсы, то городок большей частью теряет бунтарей в науке и неуклонно снижает свой потенциал. Большинство современных учёных – это интеллектуальные рабочие, работающие по вполне чётким, понятным инструкциям, для их труда не нужны уже те качества, которые приводят к прорыву в науке. «Настоящих буйных мало, вот и нету мужиков».

    Так чей же Академгородок? Господин Похиленко пишет: "Академгородок - наш общий дом". Что он имеет в виду? Господин Ляхов одному из жителей Академгородка так и сказал: «Вы – обслуга». А как вы думаете, чей Академгородок? И сумеет ли Академгородок построить общество с общечеловеческими ценностями? До конца ли похоронят идеи Лаврентьева?
Как действительно сделать Академгородок нашим общим домом?

     Мы считаем, что Академгородок не должен стать технопарком «юрского периода», где отношения между людьми, как между динозаврами: кто кого сожрёт. А для этого должен быть честный диалог между разными социальными группами, и для этого должны быть честные выборы. группа Похиленко не смогла предложить ничего более ценного, чем соревнование: у кого кошелёк толще.

     Мы предлагаем, чтобы из Академгородка всё-таки пошла по стране новая модель выборов. Нам нужны открытые площадки для споров и дискуссий. Мы бросаем вызов команде Похиленко. В нашей команде нет, как у него, директорского корпуса.

Зато есть студенты, рядовые кандидаты, рядовые доктора наук, бывшие учёные, врачи, учителя, пенсионеры, рабочие и другие представители академовского сообщества. Мы готовы с вами встречаться и действительно обсуждать те проблемы, которые есть. И в которых вы не живёте. Олимпийским богам неведомы проблемы олимпийских героев и простых людей. А пока одни всё решают за других и ставят себя выше любой критики. И между ними, как между олимпийскими богами и героями, нет никакого диалога.

     Мы хотели бы, чтобы год 110-летия М.А. Лаврентьева превратился в год возвращения совести. Чтобы, как во времена Лаврентьева, люди с разным социальным статусом сели за единый стол в «нашем общем доме». Чтобы люди могли за чашкой чая обсудить самые сложные проблемы и найти их решение. А сейчас Президиум и администрация – это две башни из мамонтовой кости.

    Мы признательны Лаврентьеву и тем людям, кто выстроил Академгородок, и тем, кто сегодня отстаивает его. В том числе – его право быть зелёным. Именно Академгородок показал всей стране, получив премию Ленинского комсомола, в каких условиях должны жить люди на земле. Среди берёз и сосен.

     Академгородок всегда был гордостью не только Новосибирской области, но и всей страны. Не только в плане научных вершин, но и той уникальной атмосферы, которая была присуща Академгородку. К нам постоянно приезжали писатели, поэты, барды, учёные, философы. Здесь постоянно проходили научные международные конференции со свободным доступом. Всюду и везде проходили дискуссии, споры, диспуты. Это был остров свободы и творчества, построенный молодыми людьми вместе с дедом Лаврентьевым. Средний возраст тех, что заселял Академгородок - 25-35 лет. И все верили в светлое будущее нашей страны.

С уважением к жителям Академгородка
за их вклад в развитие страны,
команда кандидата в депутаты
Катунина Константина Олеговича.
Comments